VercelliOggi
Il primo quotidiano online della provincia di Vercelli

VERCELLESE DELL’ANNO 2021 - La Famija Varsleisa ha assegnato il riconoscimento a Federica Isola      

La campionessa della scherma vercellese ha tutte le carte in regola per raggiungere grandi risultati anche in futuro

PiemonteOggi, Regione Piemonte, Vercelli Città

La Famija Varsleisa ha deliberato all’unanimità l’assegnazione del riconoscimento a Federica Isola.

Federica Isola ha riportato alla scherma vercellese una medaglia olimpica dopo diversi anni di digiuno. Ha fatto entusiasmare la città per quanto ha saputo fare insieme alle compagne azzurre. Ancora molto giovane ha tutte le carte in regola per raggiungere grandi risultati anche in futuro. Si è allenata con determinazione anche durante i mesi difficili della pandemia e rappresenta un esempio di perseveranza e di volontà in particolare per i giovani. Per tutto ciò è una degna Vercellese dell’anno 2021.

Figlia d’arte, il padre è l’attuale presidente della Pro Vercelli Scherma, si è avvicinata a questa disciplina sin da giovanissima alternando per alcuni anni la scherma allo sci. Mossi i primi passi con il fioretto è successivamente passata alla spada, abbandonando anche lo sci. Studentessa di Biologia, le piace andare in barca a vela con famiglia e amici.

Ha fatto parte della Pro Vercelli Scherma fino al dicembre 2016, a partire da quella data è stata tesserata per il Gruppo Sportivo dell’Aeronautica Militare, sua attuale società di appartenenza.

Nel 2019 è stata l’assoluta protagonista del circuito Under 20 vincendo titolo mondiale, europeo, nazionale e conquistando, per il terzo anno consecutivo, la vetta del ranking mondiale di categoria. Una crescita esponenziale che le è valsa la convocazione in nazionale maggiore dove, nello stesso anno, ha conquistato il Bronzo ai Mondiali di Budapest e agli Europei di Dusseldorf. 

Palmares

2010: Bronzo individuale al Gran Premio Giovanissimi, categoria Bambine.

2012: Bronzo individuale al Gran Premio Giovanissimi, categoria Ragazze.

2014: Terzo posto nell’individuale e secondo a squadre ai Campionati Europei Cadetti.

2015: Oro individuale e a squadre ai Campionati Europei Cadetti.

2016: Oro individuale e a squadre ai Campionati Europei Cadetti.

Bronzo a squadre ai Campionati Italiani Assoluti

2016-17: Vince la Coppa del Mondo Giovani.

2017: 3° posto individuale e secondo posto a squadre nel Campionato Mondiale Giovani.

Bronzo a squadre ai Campionati Italiani Assoluti

2017-18: Vince la Coppa del Mondo Giovani (Under 20).

Primo posto nel Campionato Europeo Giovani a squadre

2018: Vittoria nel Campionato Mondiale Giovani a squadre

Vittoria individuale e a squadre al Campionato Europeo Giovani (Under 20).

Bronzo a squadre ai Campionati Italiani Assoluti

2018-19: Vince la Coppa del Mondo Giovani.

2019: Vittoria nel Campionato Mondiale Giovani (Under 20) individuale.

Vittoria nell’individuale e secondo posto a squadre ai Campionati Europei Giovani

Terzo Posto Campionato Mondiale a squadre.

Oro individuale e argento a squadre ai Campionati Italiani Assoluti.

Oro individuale ai Campionati Italiani Under 20

2021: Medaglia di Bronzo a squadre alle Olimpiadi 2020 di Tokyo, 6° posto nell’individuale.

Argento a squadre ai Campionati Italiani Assoluti

Oro individuale ai Campionati Italiani Under 23 (Cagliari, 26 novembre 2021)

Vittoria a squadre  “Trofeo Marcello e Franco Bertinetti” e premio individuale “Spada d’Oro” quale miglior tiratrice della manifestazione

Redazione di Vercelli