Triplo appuntamento enoico curato dal Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese, dall’Ais (Associazione Italiana Sommelier) di Casale Monferrato e dal Centro di Documentazione delle Doc “Paolo Desana”, col sostegno della Città di Casale Monferrato, alla prossima Festa del Vino, con tre diversi momenti di carattere cultural-scientifico e sensoriale, organizzati nella storica cornice del Castello Paleologo, già custode di pregiate produzioni enologiche, come si evince da un documento del 1600.
Presso la Sala intitolata all’enologo Arturo Marescalchi, sabato 23 settembre (ore 17,30), il Consorzio, in collaborazione con il Centro delle Doc, organizza un convegno tecnico-scientifico dal titolo “Dalle azione agronomiche agli aspetti genetici, come affrontare i cambianti climatici in ambito enoico”.
A parlare di “La potature della vite come strategia di adattamento climatico” sarà l’agrotecnico di VignaVeritas Davide Ferrarese, mentre il biologo e consulente commerciale viticolo Fulvio Scovazzi relazionerà su: “Il sovescio: un’antica e sostenibile pratica agronomica”.
Seguirà l’intervento dell’agronomo e divulgatore scientifico Maurizio Gily in materia di “L’ipotesi genetica: le Tecniche di Evoluzione Assistita (TEA)”, per poi concludere con “La tecnologia al servizio della viticoltura” a cura del docente del Politecnico di Torino Daniele Trinchero.
L’introduzione sarà affidata agli assessori alla Manifestazione ed Eventi Emanuele Capra e all’Agricoltura Daniela Sapio, mentre le conclusioni saranno del Presidente del Consorzio organizzante Claudio Coppo e del Centro Studi Nazionale delle Doc “Paolo Desana” Andrea Desana.
Ingresso libero.
Due, invece, le Degustazioni Guidate dall’Ais di Casale Monferrato, con i vini dei produttori delConsorzio di tutela Colline del Monferrato Casalese: la prima, sabato 16 settembre alle ore 18 (Manica Lunga), sarà interamente dedicata a 6 etichette di Grignolino del Monferrato Casalese nelle sue versioni tradizionale, Riserva e Metodo Classico (scelte nei diversi areali di produzione); la seconda, sabato 23 settembre ore 19, sarà una blind tasting a premio con 6 etichette da scoprire, seguendo gli indizi che verranno esposti.
In premio, a chi totalizzerà il maggior punteggio, la Città di Casale Monferrato consegnerà un buono pranzo o cena per due persone spendibile presso una struttura ricettiva del Monferrato casalese.
Quota di adesione alla degustazione: euro 20,00.
Manica Lunga.
Info e prenotazioni necessarie: info@vinimonferratocasalese.it o su whatsapp 340 9443635.
Infine, presso l’Enoteca Regionale del Monferrato, sono previsti gli incontri “A tu per tu col vigneron”, per uno story telling aziendale, a cura del produttore, accompagnato dalla degustazione di un calice di vino.
Ingresso libero fino ad esaurimento dei posti disponibili.
Info: info@vinimonferratocasalese.it .
Redazione di Vercelli