VercelliOggi
Il primo quotidiano online della provincia di Vercelli

ASCOM VERCELLI - Al via la prima edizione del “Panissa Days”      

L’evento vuole festeggiare il piatto tipico vercellese, coinvolgendo i ristoratori della provincia di Vercelli

Vercelli Città

Il weekend dell’11/12/13 ottobre si terrà a Vercelli e dintorni, la prima edizione del “Panissa Days” manifestazione organizzata da Fipe-Ascom Vercelli in collaborazione con Slow Food Vercelli e la Comunità Slow Food Salam Vecc d’la Doja.

Si tratta di un evento che vuole festeggiare il piatto tipico vercellese, coinvolgendo i ristoratori della provincia di Vercelli che proporranno a pranzo e/o cena un’esperienza culinaria indimenticabile.

Sono 47 i ristoratori che hanno aderito al progetto.

Non solo food ma anche arte, didattica, eventi:

In collaborazione con il FAI verranno aperti molti siti in tutta la provincia di Vercelli

Visite guidate “Vercelli Medievale”, un salto nel Medioevo a spasso tra tesori, monumenti, antiche vie, palazzi e aneddoti che ancora oggi arricchiscono le caratteristiche vie di una Vercelli tutta da scoprire.

Presso la sede Ascom di Casa Verdi, si terranno i laboratori del gusto di Slow Food sulla Panissa vercellese dal titolo:

Salam d’la Doja, la Parola al Salumier

Di Saluggia o di Villata? I Fagioli dell’Arca del Gusto

Dalla Risaia al Piatto, alla scoperta del Riso Vercellese

Visite alle aziende agricole dove nasce e si produce il riso:

Riso Naturalia Larizzate (VC) “Da la Fertè a….Larisè” la presenza del riso alle porte delle Grange, tra storie di agricoltura e leggende di cucinieri;

Tenuta Colombara Livorno Ferraris (VC) , visita alla Tenuta Colombara, casa di Acquerello: un percorso guidato alla moderna riseria, luogo di produzione di Acquerello, ma anche alle stanze del Conservatorio della Risicoltura, dove il tempo sembra essersi fermato;

Tenuta Riso Margherita Desana (VC), visita all’azienda agricola e ai processi di lavorazione del riso con particolare attenzione alla “Lavorazione a pietra di secondo grado”;

Cascina Oschiena Crova (VC) visita guidata all’azienda agricola con particolare attenzione al processo di raccolta del riso e visita all’Oasi Naturale ,ultimo sito censito della Pittima Reale in Italia;

Principato di Lucedio, Trino (VC), visita all’intero complesso abbaziale , con la sala dei Conversi, la sala Capitolare, il Chiostro, il Refettorio e la Galleria. Durante la visita verranno fornite anche informazioni sulla coltivazione del riso, coltivato per la prima volta in Italia proprio a Lucedio.

La 17a Fiera d’autunno – La “Fiera Colori e Profumi d’Autunno” in Piazza Pajetta, Largo Brigata Cagliari e Via Goito oltre 100 bancarelle; ori, casalinghi, bigiotteria, abbigliamento, angolo ristorazione.

Importante oramai e consolidata la collaborazione con i presidi del Mercato Contadino di Slow Food di Vercelli che esporranno prodotti locali in parte legali alla preparazione del piatto tipico vercellese, la Panissa quali salame della Duja, fagioli di Saluggia e Villata, riso.

EXTRA – Mostra di Arte e Design – Ex Chiesa di San Vittore Largo d’Azzo 4 Vercelli, VC.

Scopri il programma completo: https://tinyurl.com/Panissadays2024

Per restare sempre aggiornato sui contenuti offerti daVercelliOggi.it aderisci ai nostri Canali Social:

Iscriviti alla nostra pagina Facebook

e al nostro Gruppo pubblico di Facebook

al nostro account di Instagram

al nostro canale di Whatsapp

al nostro canale Telegram

Redazione di Vercelli

Posted in Eventi e Fiere