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ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA VERCELLI - Cena degli Auguri. Ospite d’onore la cardiologa Maria Elena Rovere    

Nel corso della serata l'ingresso del nuovo accademico Davide Sacco

Vercelli Città

Il “convivio degli auguri” all’Osteria Cascina dei fiori di Borgo Vercelli della delegazione di Vercelli dell’Accademia italiana della cucina è stato declinato nella “cena del cuore”, con ospite d’onore Maria Elena Rovere, vercellese, cardiologa e primaria della struttura complessa di Cardiologia all’ospedale San Giacomo di Novi Ligure.

Il cuore è sede degli affetti: è il centro della vita affettiva e spirituale dell’uomo. Ben sappiamo che si mangia anche con il cuore, grazie al ricordo che il cibo evoca: sapori e profumi che ci portano in un tempo felice e a particolari momenti della nostra vita. Tutto questo era ben noto allo scrittore francese Proust, che ha riportato alla memoria, grazie alla famosa madeleine inzuppata nel tè, i suoi ricordi più belli – ha detto la delegata vercellese Paola Bernascone Cappi -. Volersi bene, prendersi cura di sé sono due capisaldi del benessere: il  modo più semplice  di metterli in pratica  è quello di scegliere cibi che regalino energia, buon umore e facciano bene al cuore”.

Proprio la dottoressa Rovere ha consigliato allo chef Massimo Milan gli ingredienti da portare a tavola, per un menu gustoso ma adatto alla salute: pesce, legumi, riso rosso e cacao gli alimenti indicati, che sotto le mani esperte dello chef vercellese si sono trasformati in vere prelibatezze per il palato.

Il tutto innaffiato da vino rosso che “ del cuore è amico – ha detto la dottoressa Rovere -. Si consigliano due bicchieri al giorno al massimo per l’uomo, uno per la donna”.

A tavola ci si può quindi prendere cura della nostra salute, senza rinunciare al gusto e al piacere: “Basta scegliere gli alimenti giusti – spiega Maria Elena Rovere -. Un corretto stile di vita ci fa star meglio e previene tante malattie. Proprio alcune patologie cardiache possono essere evitate, mangiando bene e sano. Consumare legumi fa bene: contengono ferro, potassio e fosfati. Tutti utili per l’ottimale funzionamento del cuore. I cereali integrali sono fonte di fibre e hanno un basso indice glicemico. Il riso rosso fermentato produce una sostanza che aiuta ad abbassare il colesterolo. Il pesce azzurro e quello dei mari freddi sono ricchi di omega 3, indispensabile per l’integrità delle cellule. In più contribuiscono ad abbassare i trigliceridi nel sangue, prevenendo le aritmie. Il consumo di pesce è consigliato due volte alla settimana. I vegetali sono amici del cuore: broccoli, cavolfiori, cavoli e verze sono ricchi di antiossidanti. Sono “spazzini” che neutralizzano i radicali liberi. Il cacao ha proprietà meravigliose: aumenta l’elasticità dei vasi sanguinei. Mangiare cioccolato fondente al 70% o più migliora i livelli di glucosio plasmatico a digiuno e la resistenza all’insulina”.

Nel corso della serata ha fatto il suo ingresso nella delegazione di Vercelli dell’Accademia italiana della cucina il nuovo accademico Davide Sacco, perito agrario, esperto di riso e grande appassionato di cucina.

Redazione di Vercelli

 

 

 

 

 

 

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