VercelliOggi.it
Il primo quotidiano on line della provincia di Vercelli
Meteo.it
Borsa Italiana
15 July 2018 | Vai alla Prima Pagina
Il Santo del giorno
Cerco/Offro lavoro
PiemonteOggi.it
CasaleOggi.it
BiellaOggi.it
CuneoOggi.it




Dettaglio News
28/08/2012 - Cuneo - Eventi e Fiere

PIOZZO - Tra poco più di un mese torna la XIX Fiera Regionale della Zucca, ecco il programma ufficiale

450 qualità, delizie dolci e salate, tutto a base di zucca, di ogni forma e colore



PIOZZO - Tra poco più di un mese torna la XIX Fiera Regionale della Zucca, ecco il programma ufficiale
Fiera Regionale della Zucca

Si terrà anche quest’anno a Piozzo, come da ormai 19 consecutivi, la manifestazione interamente dedicata alla zucca ed ai suoi derivati. Il piccolo paese in provincia di Cuneo, famoso in tutto il mondo per la sua birra si tingerà nuovamente di arancione dal 5 al 7 ottobre quando si terrà la XIX Fiera regionale della Zucca. La manifestazione, riconosciuta dalla Regione Piemonte come fiera regionale specialistica del settore ortofrutticolo godrà quest’anno anche del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e della collaborazione di Slow Food.



Nelle scorse settimane è stato stilato il programma ufficiale dell’edizione 2012; non mancheranno i classici appuntamenti e prodotti che caratterizzano la manifestazione, le 450 qualità di zucca selezionate e raccolte in una mostra tecnico-scientificaunica nel suo genere in Italia, allestita in una via panoramica del paese e curata da alcuni esperti, che potrà essere visitata gratuitamente.


Tutte le zucche sono coltivate a Piozzo ma i semi provengono da ogni angolo del mondo, verranno esposte su carri agricolie si potranno acquistare nelle centinaia di stand allestiti anche con prodotti derivati della zucca, sia alimentari che non. Come ogni anno non potranno mancare le delizie alla zucca, bomboloni, muffin, cioccolatini Gobino (Torino) canditi con la zucca, risotto e minestrone, tutto a base del pregiato ortaggio piozzese. I piatti, dolci e salati, potranno poi essere cucinati, a casa, da ogni visitatore grazie alle ricette illustrate nel nuovo ricettario dedicato alla zucca di PiozzoAncora due classici appuntamenti saranno quello con i maestri chefintagliatori di vegetali Maurizio Casu e Livio Revello che scolpiranno zucche di ogni forma e colore creando splendide composizioni e quello con l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche.


Novità del 2012 saranno, il convegno sulla zucca di Piozzo che si svolgerà venerdì 5 ottobre alle 18 presso la Biblioteca Civica di via Carboneri, 6 in collaborazione con Slow Food ed i laboratori per scuole e bambini che si svolgeranno nella mattinata di sabato 6 ottobre con visita guidata alla fiera.


Come nelle passate edizioni ci saranno inoltre alcuni concorsi come quello di fotografia, “Metti la foto in zucca”, e quello sui “Dolci alla zucca” che premierà il miglior dolce preparato. I regolamenti dei concorsi si possono trovare in versione integrale sul sito internet www.fieradellazucca.it.


“Da anni manteniamo la zucca al centro dell’attenzione diffidando da ogni prodotto non attinente - spiega il comitato organizzatore - e questo riconoscimento premia il nostro duro lavoro che ogni anno svolgiamo gratuitamente e con passione cercando di migliorare sempre la qualità della manifestazione.


Piozzo è un piccolo paese alle porte delle Langhe situato tra Mondovì ed Alba, facilmente raggiungibile tramite l’autostrada A6, Torino-Savona con uscita a Carrù.


Di seguito il programma ufficiale della manifestazione:


VENERDÍ 5 OTTOBRE 2012


ORE 18,00: Convegno sulla zucca di Piozzo in collaborazione con Slow Food


presso la Biblioteca Civica di via Carboneri, 6;


ORE 20,00: Serata inaugurale XIX Fiera Regionale della Zucca presso il “Ristorante Perlage”.


Gradita prenotazione al numero +39 0173 778006 entro il 4/10/2012. Pagina 2 XIX Fiera Regionale della Zucca a Piozzo (CN)


SABATO 6 OTTOBRE 2012


ORE 10,00: Apertura XIX edizione della Fiera Regionale della Zucca, mercato ed esposizione di zucche su carri d'epoca e mostra tecnico-scientifica con più di 450 qualità di zucca;


Laboratori creativi per scuole e bambini;


Info e prenotazioni su www.fieradellazucca.it


ORE 12,30: Punto ristoro Pro Loco con le delizie alla zucca: risotto e dolci con zucca di Piozzo;


ORE 15,00: Concorso “Dolci alla zucca” e, a seguire, premiazione;


ORE 16,00: Presentazione del nuovo libro di ricette dedicato alle zucche di Piozzo;


Concerto della scuola di musica “La Scala del Re” con Marco Biaritz Bergesio;


ORE 18,00: Distribuzione di minestrone e dolci alla zucca.


DOMENICA 7 OTTOBRE 2012


ORE 10,00: Inaugurazione ufficiale della XIX Fiera Regionale della Zucca.


Ricevimento autorità e consegna della Zucca d'oro;


Estrazione premi tra gli espositori offerti da:


 Agenzia Immobiliare Rinaldo Muratore, Mondovì


 Agenzia “Esse Viaggi” di Domenico Garassino, Saluzzo


 


Concorso fotografico “Metti la foto in zucca”.


Info su www.fieradellazucca.it


ORE 12,30: Pranzo con prodotti tipici alla zucca presso:


 Tensostruttura nel parco dell’Albarosa.


 


Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129


 Ristorante Perlage


 


Info e prenotazioni al numero +39 0173 778006


ORE 17,30: Premiazione concorso fotografico “Metti la foto in zucca”;


ORE 19,00: Chiusura esposizione e mercato;


ORE 20,00: Cena con prodotti tipici alla zucca presso la tensostruttura nel parco dell’Albarosa.


Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129


All’interno della manifestazione troverete inoltre:


 il punto ristoro della Pro Loco con le delizie alla zucca: risotto, dolci e cioccolatini alla zucca “Guido Gobino” - Torino;


 gli chef, maestri di sculture vegetali, Maurizio Casu, del ristorante “La Brasserie” di Cuneo e Livio Revello del “Gran Hotel Royal” di Sanremo;


 l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche;


 mostra “La fiaba di Cenerentola” nella casa d'epoca sita il piazza 5 luglio 1944;


 


Per tutte le informazioni necessarie, come raggiungere Piozzo o dove mangiare potete visitare il nuovo sitowww.fieradellazucca.it. Si può inoltre trovare la Fiera regionale della Zucca su facebook all’indirizzo www.facebook.it/fieradellazucca. Potrete anche contattare telefonicamente il numero dedicato (+39) 349 2798710, o mandare una mail all’indirizzo info@prolocopiozzo.it


 


 


  

NON SONO DISPONIBILI ALTRE IMMAGINI
VercelliOggi.it - Network ©
Iscrizione R.O.C. n° 23836 - Data ultimo aggiornamento: 2 ottobre 2014 - Direttore responsabile: Guido Gabotto
Via F. Petrarca 39 - Vercelli - Tel. 0161 502068 - Fax 0161 260982
Mail: info@vercellioggi.it - Note Legali - Privacy
Supporto tecnologico: Etinet s.r.l - 12038 Savigliano (CN) - www.etinet.it