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23/09/2017 - Alessandria - Eventi e Fiere

MURISENGO – Tante iniziative per la 50° edizione della Fiera Nazionale del tartufo bianco “Trifola d’Or”

L’evento si svolgerà dal 12 al 19 novembre




MURISENGO – Tante iniziative per la 50° edizione della Fiera Nazionale del tartufo bianco “Trifola d’Or”

A poco più di un’ora dal capoluogo ligure e valdostano, ad un’ora da Milano e da Torino, il Basso Piemonte, terra storicamente riconosciuta come scrigno del funghi ipogei tra i più pregiati del patrimonio gastronomico italiano famoso in tutto il mondo, celebra domenica 12 e domenica 19 novembre, la 50° Edizione della Fiera Nazionale del Tartufo BiancoTrifola d’Or”. L’appuntamento è a Murisengo, borgo antico meglio conosciuto come Terra del Tartufo dove, dal 1530 si rinnova il commercio del diamante grigio della cucina, in un ambiente bucolico della provincia di Alessandria, in cui la tradizione continua ad essere una sincera consuetudine. Tuber Magnatum Pico, tartufo bianco pregiato oppure ancora di Alba, sono i tre diversi nomi per definire l’unica varietà esistente di bianco, le cui massime proprietà organolettiche si apprezzano esclusivamente nel Basso Piemonte. Un fungo ipogeo che tra mito, storia, cultura e gastronomia ha attraversato secoli di storia per divenire, a fine degli anni ’30 del secolo scorso, il primo protagonista della tavola autunnale ed invernale, la più raffinata, che non teme confronti. Curiosità: Ricevuto in dono un tartufo bianco piemontese dall’albergatore albese Giacomo Morra, l’attrice Marilyn Monroe disse “non ho mai mangiato niente di più eccitante”. Giacomo Rossini definì il tartufo bianco il “Mozart dei funghi” e così via nella storia furono e continuano ad essere moltissimi gli estimatori che gli attribuiscono le più singolari ed esaltanti qualità e caratteristiche. Il Tuber Magnatum Pico che nasce in primavera, cresce in estate e matura in autunno sprigionando l’intrigante profumazione che gli appartiene, viene consumato alla tavola nella stagione autunnale e fino a fine gennaio. Dopo l’estrazione dal terreno, grazie all’abilità ed all’esperienza dei trifolau (cercatori) accompagnati dai loro tabui (cani da tartufi), si conserva per circa 15 giorni, previi i dovuti accorgimenti. Due settimane in cui sprigiona una particolare profumazione che è un mix tra il profumo del miele commisto all’aglio ed al fieno. Trascorso tale periodo inizierà ad assumere un odore di ammoniaca: è il segnale che tradisce la perdita di freschezza. Tra gli abbinamenti consigliati, il Tuber Magnatum Pico trova “la sua morte” migliore sulle uova al tegamino, sui tajarin all’uovo (pasta fresca), sulla battuta di carne cruda piemontese, sulle robiole fresche e su pochi altri piatti dal sapore genuino, ma non prevalente. Non ama abbinamenti a piatti troppo elaborati, predilige la semplicità della cucina piemontese purché sia con prodotti di alta qualità. Il Tuber Magnatum Pico infine, a differenza dei tartufi neri, va lamellato crudo solo ed esclusivamente a piatto servito: è un sacrilegio cuocerlo. Questi solo alcuni dei principali segreti che caratterizzano il protagonista assoluto della tavola autunnale ed invernale piemontese. Per scoprirne molti altri non resta che andare a visitare una delle fiere Nazionali presenti nel calendario piemontese qual è quella di Murisengo che, nel tempo, ha conservato l’atmosfera del tempo che fu, a stretto contatto con gli usi ed i costumi dell’antico borgo monferrino. 

Alcune anticipazioni sul programma:

- oltre 120 espositori, tutti rigorosamente selezionati, tra i produttori di qualità ed eccellenza certificata saranno presenti in fiera dalle ore 8 alle ore 18 di entrambe le domeniche;

- lungo il centro storico del paese saranno presenti i Maestri dei Mestieri d’Eccellenza a marchio Eccellenza Artigiana Piemontese, i Presidi Slow Food, l’enoteca Champagne e metodo Classico  Martinotti a cura di Petit Perlage Selection, associati Coldiretti Piemonte e delle Regioni d’Italia oltre ai produttori locali con le specialità TargatoMurisengo;

- trifolau (cercatori) e commercianti garantiranno, all’interno del padiglione fiera di piazza della Vittoria, Tartufi Bianchi Pregiati (Tuber Magnatum Pico) anche a Denominazione Comunale (De.Co.);

- Tuber Magnatum Pico in consumazione presso il padiglione enogastronomico della proloco e presso i ristoranti locali segnalati dalla targa De.Co.;

- Animazione e folklore durante l’intera giornata dalle ore 14 Faber Teater Falconieri belvedere   della chiesa parrocchiale Sant’Antonio;

- La mattina di entrambe le domeniche: Banda musicale MUSICALE   dalle ore 10 

- Camminata Guidata “Camminare il Monferrato”; percorso “Nei luoghi del tartufo” nel pomeriggio con partenza alle ore 14,30 da Piazza Boario; 

- Story Telling nel borgo antico partenza da piazza Lavazza ore 10,30 / ore 15,00 / ore 16,00;

EVENTI INFRASETTIMANALI:

Conferenza e presentazione del volume: Vittone a Murisengo 

Conviviale enogastronomica Tartufo&Champagne con Lectio Magistralis del critico d’arte DAVIDE DOTTI presso il millenario Castello di Murisengo. Evento a numero chiuso. Prenotazioni obbligatorie su: segreteria@fieradeltartufo.com

 

Spettacolo narrativo e musicale per immagini “A proposito di Luigi…”, retrospettiva su Luigi Tenco, artista poliedrico e raffinato innovatore. Progetto di Roberto Imarisio

A maggiore garanzia del consumatore, tutti i tartufi acquistati in fiera verranno consegnati all’interno di sacchetti numerati e timbrati dal Comune per consentire al compratore di risalire al suo venditore in qualsiasi momento. Inoltre, il Centro Nazionale Studi del Tartufo, presente in fiera tutti gli anni, potrà garantire, gratuitamente e a richiesta, la qualità dei tartufi mediante il rilascio del certificato di qualità Iso 70006 e produrre informazioni in merito alla stagione, alle quotazioni ed alle caratteristiche.

 

NON SONO DISPONIBILI ALTRE IMMAGINI


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