VercelliOggi.it
Il primo portale quotidiano della provincia di Vercelli
Meteo.it
Borsa Italiana
mercoledì 21 ottobre 2020 | Vai alla Prima Pagina
Il Santo del giorno
Cerco/Offro lavoro
PiemonteOggi.it
CasaleOggi.it
BiellaOggi.it
CuneoOggi.it




13/06/2012 - Cuneo - Economia

ALBA - Cooperativa Corilanga: in Italia e all’estero valorizza la produzione corilicola per garantire al consumatore genuità e bontà - I prodotti presenti sul mercato, marchiati IGP

Altissima qualità e obiettivi ambiziosi per la Cooperativa Agricola che dal 2010 affianca tecnicamente e commercialmente i produttori di Nocciola Piemonte IGP.






ALBA - Cooperativa Corilanga: in Italia e all’estero valorizza la produzione corilicola per garantire al consumatore genuità e bontà - I prodotti presenti sul mercato, marchiati IGP
Silvio Busca, presidente della Cooperativa agricola

Altissima qualità e obiettivi concreti e ambiziosi: la cooperativa Corilanga ha tutte le carte in regola per affrontare le sfide sul mercato e proseguire nella mission di valorizzare, sui mercati nazionali ed esteri, un prodotto di vera eccellenza delle Langhe. Il presidente Silvio Busca presenta la giovane realtà della cooperativa agricola: “Corilanga è nata nel 2010, ha sede ad Alba, in provincia di Cuneo. L’obiettivo principale della cooperativa consiste nel valorizzare la Nocciola Piemonte IGP, tramite la filiera corta, per garantire al consumatore nelle varie fasi tracciabilità, trasparenza e chiaramente genuinità e bontà. Per riuscire a garantire l’elevato standard qualitativo al consumatore finale, non ci occupiamo soltanto della sola fase di produzione, ma anche della trasformazione: così siamo presenti sul mercato con i nostri prodotti semilavorati marchiati I.G.P.”.  Parliamo di numeri, presidente, quante realtà produttive rappresentate? Ad oggi, fanno parte di Corilanga 45 soci che, nelle loro aziende, nelle Langhe e nel Roero, coltivano e commercializzano la Nocciola Piemonte IGP.  La nocciola Piemonte IGP è l’ingrediente fondamentale per tantissimi prodotti dolciari, celebri nel mondo, come il gelato alla nocciola, il cioccolato gianduja, la torta e la crema di nocciole, il torrone. Sì, in effetti, l’utilizzo è possibile in diverse preparazioni di qualità. Tra i prodotti realizzati da Corilanga ad hoc per la gelateria e la pasticceria, oltre alle Nocciole in Guscio, le Nocciole Sgusciate e quelle Tostate, vi è la Pasta di Nocciole, una cremosa pasta fluida che esalta il profumo e l’aroma di questo pregiato frutto e la Granella di Nocciole Tostate, che, sottoposta ad un processo di molitura, viene trasformata in fragrante e aromatica granella, oltre alla Farina di Nocciole, utilizzata per moltissime ricette. In un momento in cui è l’export agroalimentare a portare ossigeno al PIL italiano, grazie all’alta qualità delle produzioni, sempre più apprezzate anche all’estero, come si pone la filosofia che avete intrapreso? Corilanga è impegnata a trecentosessanta gradi: partecipa ad iniziative fieristiche in Italia come all’estero. Dopo l’apprezzamento ricevuto a Cibus, il Salone Internazionale dell'Alimentazione di Parma, Corilanga ha partecipato lo scorso 11 giugno a Zurigo alla seconda edizione di Barolo & Friends Event, la kermesse che porta in giro per l’Europa l’eccellenza enogastronomica piemontese. Dopo l’estate sono previste altre prestigiose vetrine europee, a ottobre saremo a Bruxelles e, ancora in autunno, in Finlandia, ad Helsinki. Quali sono gli aspetti più apprezzati all’estero? Il legame con il territorio, il gusto inconfondibile della nocciola IGP, considerata a livello internazionale la migliore al mondo. In Italia e in Europa è ricercata dalle gelaterie, dalle pasticcerie e da quell’industria dolciaria che persegue un politica di qualità.  E’ evidente che l’impegno profuso è grande, nel valorizzare i molteplici aspetti dell’attività di Corilanga. È consentito l’ingresso a nuovi soci? Sì, gli accordi lo permettono ed oggi, grazie all’andamento favorevole del mercato, è possibile valutare nuove ammissioni di soci, purché le aziende corilicole siano in regola con l’iscrizione all’albo I.G.P., che è l’aspetto fondamentale che caratterizza la qualità, a tutela del consumatore. Corilanga, come Cooperativa Agricola, è iscritta al Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Nocciola Piemonte I.G.P. e tutta la produzione di Nocciole di Corilanga è conforme al disciplinare di produzione della «Nocciola Piemonte I.G.P.» ed è immessa sul mercato marchiata I.G.P. Sul nostro sito, www.corilanga.it , vi sono tutte i dati tecnici inerenti la Nocciola Piemonte Igp, dalla coltivazione al suo utilizzo nel campo dell'alimentazione, inoltre per contattarci, l’indirizzo mail è info@corilanga.it .

NON SONO DISPONIBILI ALTRE IMMAGINI


Vercelli
Oggi.it - Network © - Blog
Vercelli Oggi.it Sas Di G.Gabotto & C. - P.I. 02685460020 - Direttore: Guido Gabotto
Numero telefonico unico, anche Whatsapp: 335 8457447
Mail: info@vercellioggi.it - Note Legali - Privacy
Supporto tecnologico: Etinet s.r.l - 12038 Savigliano (CN) - www.etinet.it