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09/10/2011 - Vercelli Città - Società e Costume

VERCELLI - Festa dei popoli, festa della buona cucina - In Seminario confronto tra i piatti tipici di tutti i Continenti - La panissa e i suoi fratelli - Guarda la gallery

Ottimo epilogo per l’atteso appuntamento che ha visto il pomeriggio di ieri chiamare a raccolta il multicolore popolo dei vercellesi nati in tutto il Mondo - Guarda la gallery



VERCELLI - Festa dei popoli, festa della buona cucina - In Seminario confronto tra i piatti tipici di tutti i Continenti - La panissa e i suoi fratelli - Guarda la gallery
Un piatto di borsh? Sì, grazie

Ottimo – è il caso di dirlo – epilogo ieri sera ( 8 ottobre ) nel grande cortile juvarriano del Seminario arvicescovile di Vercelli per la Festa dei Popoli 2011. Anche per tirarsi un po’ su dopo una giornata passata – sì – al sole, ma con una temperatura in netto calo rispetto ai giorni precedenti, grande “confronto” tra i piatti tipici di tutte le etnie del Pianeta. Se il meteo ha – smentendo per una volta le previsioni della vigilia – graziato questo atteso appuntamento, bisogna infatti riconoscere che la lunga “appendice” a questa bizzarra Estate è ormai arrivata alla sua conclusione, ripristinando temperature del tutto in linea con le medie stagionali.



Manifestazione riuscitissima, come documentano anche altri servizi nelle nostra pagine, che quest’anno è stata ulteriormente arricchita da questa bella novità: i cinque Continenti hanno sfornato le cose migliori di ciascuna cucina locale, mettendo a disposizione non solo una grande, ideale, tavola – sempre simbolo di fratellanza – ma anche una vera e propria “tavolozza” di inventiva, fantasia, arte culinaria. Tutto offerto con grande semplicità, ma in modo ordinato ed efficiente – si intuiva chiaramente che alle spalle c’è stato un lavoro di regìa non indifferente – così che nessuno è rimasto a bocca asciutta e chi ha voluto cogliere questa occasione anche per farsi un po’ una cultura sulle abitudini alimentari che ci sono in giro per il mondo non è andato via deluso.


Una nota di particolare soddisfazione per la “etnia” bicciolana: tra i vari borsh (l’ottimo minestrone russo), cus cus, kebap, la nostra panissa non ha sfigurato certamente ed è stata “gettonata” davvero con gusto multietnico e multirazziale.


Insomma, se si dovesse dare un titolo a questa serata, forse non sarebbe fuori luogo qualcosa come “La panissa e i suoi fratelli” anche per dire che i grandi piatti della cucina popolare hanno qualcosa in comune: il merito di avere sfamato milioni di persone, lungo il corso di tanti secoli. Shalom.

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